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Philippe Etchebest présente son étonnante recette de spaghetti bolo

Gingembre, miel, sauce soja… Les ingrédients d’un plat asiatique ? Non, ceux des pâtes à la bolognaise du chef Etchebest !

Vous ne le saviez peut-être pas, mais le juré de « Top Chef » (dont le tournage de la prochaine saison est actuellement en cours) détient sa propre chaîne YouTube, sur laquelle il publie notamment des recettes filmées de bout en bout de petits plats savoureux et de desserts. Des vidéos qui durent généralement près d’une heure et sont vues par des centaines de milliers de personnes.

Dernièrement, il est une vidéo de Philippe Etchebest qui a cartonné, avec près de 500.000 vues ! Le chef y présente pourtant une recette connue de tous : les pâtes à la bolognaise. Sauf que sa recette à lui promet d’être différente et savoureuse.

Et d’abord, la base : Etchebest ne qualifie pas son plat de « spaghetti » à la bolognaise, mais de « pâtes », et pour cause, il utilise des conchiglionis qu’il va farcir avec la sauce et passer sous le gril du four.

D’autres ingrédients étonnants viennent également réveiller cette recette que l’on croyait connaître : du citron vert, du gingembre, du miel ou de la coriandre…

Voici donc cette recette de chef étoilé en intégralité !

Les ingrédients (pour 2 personnes) :

200 g de pâtes

Pour le coulis de tomate :

100 g de coulis de tomate

3 tomates

1/2 citron vert

10 g de gingembre

30 g d’échalote

2 gousses d’ail

1 cuillère à soupe de miel

2 cuillères à soupe de sauce soja salé

2 pincées de piment d’Espelette

Huile d’olive

Poivre et sel

Pour la farce de viande :

200 g de viande haché

40 g parmesan

1/2 oignon

1 cuillère à soupe de coriandre

1 cuillère à soupe de ciboulette

1 cuillère à soupe de basilic

Poivre et sel

Préparation

Pour le coulis de tomate :

• Mettez l’eau à chauffer dans une casserole et préparez un récipient d’eau froide.

• Enlevez le pédoncule des tomates, taillez une croix sur la peau, trempez les tomates quelques secondes dans l’eau chaude puis dans l’eau froide. Émondez les tomates, coupez-les en 4, pressez- les au dessus d’un passe-bouillon pour récupérer le jus et enlever les pépins.

• Dans l’eau de cuisson, ajoutez de l’huile d’olive, du sel puis les pâtes.

• Ciselez les échalotes, hachez l’ail et faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive. Ajoutez vos tomates puis le gingembre rapé, le miel, le soja, le jus d’un demi-citron vert, le piment d’Espelette, assaisonnez et laisser réduire. En fin de cuisson, mixez pour obtenir une belle texture.

• Arrêtez la cuisson des pâtes dans l’eau froide.

Pour la farce de viande :

• Émincez et faire revenir 50 g d’oignons dans une poêle avec de l’huile d’olive, puis ajoutez la viande hachée.

Ajoutez 5 cl de coulis de tomate, remuez en ajoutant le parmesan.

• Émincez puis ajoutez la coriandre, la ciboulette et le basilic au dernier moment.

Dressage :

Garnissez les conchiglioni, râpez le parmesan et enfournez au gril jusqu’à ce que le parmesan gratine.

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